Волю повелителя оформляли специальным указом, а согласие женихов никогда не спрашивали. Несмотря на то, что статус дамада (султанского зятя) считался величайшим счастьем, сами женихи иногда, наверное, думали иначе. По существу, брак становился моногамным.
Показать полностью..
Мужья Султанш должны были навсегда забыть о наложницах и одалисках: в доме, в котором жила дочь султана, повелительницей могла быть только она одна. Кроме того, от настроения супруги полностью зависела интимная жизнь дамада.
В спальню он мог войти только, получив ее разрешение, а на ложе он должен был «вползать» подобно обитательницам гарема.
Вот как описывал приданое Султанши Михримах барон фон Мольтке: «Вчера в сопровождении важных вельмож и под охраной конных стражников в дом новобрачных доставили приданое невесты. Процессия состояла из сорока мулов, нагруженных тюками дорогих тканей, а также двадцати повозок с коврами, шалями, шелковыми платьями и пр. За ними шли триста шестьдесят носильщиков, которые несли на головах большие серебряные подносы. На первом подносе несли в золотом переплете, украшенном жемчугами, роскошный Коран, а дальше – серебряные жаровни, стулья, золотые клетки с птицами, шкатулки с драгоценностями и еще много чего. некоторые вещи будут потихоньку возвращаться в казну, чтобы потом быть выставленными на свадьбе уже следующей принцессы».
Свадебные шатры раскидывались на старом ипподроме. Здесь гости султана могли несколько дней наслаждаться угощением и получать подарки. Каждый день предлагалось новое развлечение. Везде по городу шли представления акробатов, жонглеров, музыкантов. В новый дом невесту передавали на девятый день свадьбы. Дом для молодых строил и обставлял сам султан. В дворцовом хамаме (бане) перед отъездом невесты проводилась ночь хны. В некоторых селениях Анатолии еще до сих пор сохранилась эта традиция, а раньше она являлась непременным атрибутом брачного торжества в османской империи. Женщины весь день пребывали в хамаме, лелея собственные тела и вспоминая о своих свадьбах.
С наступлением ночи невесте намазывали лицо, руки и ноги хной, а сверху накладывали повязку. Утром затвердевшую смесь смывали. То же самое проделывали и все остальные красавицы гарема. В процессии, сопровождавшей невесту при переезде в дом жениха, участвовали придворные и самые заслуженные, прославленные в боях, янычары. Они несли чаши со сладостями в виде крепостей и дворцов, а также символ плодовитости – цветы. В позолоченном экипаже ехали султан и невеста. На ее шее, лбу, руках, ногах сверкали и переливались всеми цветами радуги украшения, подаренные повелителем. Их должно было быть семь, поскольку это число символизировало семь сфер жизни невесты.
Во дворце готовились к приему царственных гостей. Друзья и родственники жениха охраняли брачную комнату от злых духов. В опочивальне организовывалась свадебная трапеза – тонкие блины с различными травами, жареная курица, финик в пленке. Его надо было съесть пополам, поскольку он означал единство семьи. В доме жениха гостей потчевали, а после вечерней молитвы они уходили, получив богатые подарки.
В опочивальню невесты жених входил вместе с черным евнухом. Он совершал молитву, а потом всходил на ложе, целовал ноги своей жены (наверное, это было данью уважения царской крови). После этого он мог вкусить сладость ее любви.
Некоторые принцессы были довольно умны. Они обладали сильной волей, а также желанием властвовать. Это желание они старались реализовывать через своих братьев и отцов. Сулейман Великолепный советовался не с сыном, а со своей дочкой Михримах. Довольно влиятельной фигурой Османской империи была и его внучка Айше.
Особенно это правила была введено при Михримах Султан.Это правила существовала и раньше но,при Михримах это правила(В спальню он мог войти только, получив ее разрешение, а на ложе он должен был «вползать» подобно обитательницам гарема.)строго выполнялось.